Recette des galettes de pommes de terre
 
     
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Galettes de pommes de terre

Galettes de pommes de terre

Recette difficulté moyen - Préparation 30 min - Cuisson 60 min -

Il vous faut pour 5 galettes :

 
- 500g de pommes de terre
- 100g de faisselle à 40% de chèvre ou de vache
- 80g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 240 g de farine
- 5 cl de lait entier
- Sel
Galettes berrichonnes de pommes de terre

Faîtes égoutter la faisselle.


Dans une casserole, faîtes cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. La cuisson durera entre 20 et 30 mn selon la taille des pommes de terre.


Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, mélangez les pommes de terre écrasées avec 3 jaunes d'oeuf, le beurre ramoli et la faisselle égoutée. Salez à votre goût. Mélangez soigneusement jusqu'à obtention d'une belle pate.
Ensuite ajoutez la farine et mélangez à nouveau soigneusement jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte reposer dans un endroit sec et frais pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte en lui donnant une grande forme ovale d'environ 1 cm d'épaisseur.
Disposez-là sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Avec le dos de la lame d'un couteau à bout rond, dessinez sur la pâte des lignes obliques qui, en se croisant, forment des losanges.
Mélangez dans un bol le jaune d'oeuf restant et le lait peu à peu. Dorez, au pinceau, la pâte.


Enfournez et laissez cuire pendant 30mn environ. Lorsqu'elle est cuite, la galette a une jolie couleur dorée.

   
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