VALENCAY
Le Valençay est enfin devenu un AOC en novembre 2003.
Aux confins du Berry, de la Sologne et de la Touraine, le vignoble est
situé sur quatorze communes de l’Indre et une du Loir-et-Cher.
L'aire délimitée s'étend sur près de 2.400
hectares, mais seuls 200 hectares sont actuellement exploités,
produisant environ 1 million de bouteiles, répartis en 60% de rouge,
30% de blanc, et 10 de rosé.
Assemblages de sauvignon et de chardonnay, les blancs exhalent des arômes
de fruits exotiques parfois accompagnés d'une note de pierre à
fusil caractéristique des terres à silex. En bouche, le
chardonnay apporte une certaine onctuosité.
Les rouges sont dûs au gamay et au pinot noir, avec parfois un apport
secondaire de cot (10% maximum).
Ces vins différemment appréciés sont toujours agréables
à découvrir et à déguster lors de diverses
occasions.
Les autres vins du Berry :
Sancerre
Menetou salon
Reuilly
Quincy
Chateaumeillant
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