Vin de Valencay
Le Valencay

 

VALENCAY


Le Valençay est enfin devenu un AOC en novembre 2003.
Aux confins du Berry, de la Sologne et de la Touraine, le vignoble est situé sur quatorze communes de l’Indre et une du Loir-et-Cher.
L'aire délimitée s'étend sur près de 2.400 hectares, mais seuls 200 hectares sont actuellement exploités, produisant environ 1 million de bouteiles, répartis en 60% de rouge, 30% de blanc, et 10 de rosé.
Assemblages de sauvignon et de chardonnay, les blancs exhalent des arômes de fruits exotiques parfois accompagnés d'une note de pierre à fusil caractéristique des terres à silex. En bouche, le chardonnay apporte une certaine onctuosité.
Les rouges sont dûs au gamay et au pinot noir, avec parfois un apport secondaire de cot (10% maximum).
Ces vins différemment appréciés sont toujours agréables à découvrir et à déguster lors de diverses occasions.


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Reuilly

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Chateaumeillant

 

 

 

Du pain, du vin et du Valencay
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