Dans
ce coin du centre de la France, le Berry, nous avons quelques hectares
de vigne qui produisent des vins qui sont très connus et appréciés
par les français et les étrangers.
SANCERRE
Le plus connu des vins du Berry est le Sancerre, il est produit sur une
aire de quatorze communes autour de Sancerre (Sancerre, Sainte Gemme,
Sury en Vaux, Saint Satur, Verdigny, Menetréol, Thauvenay, Menetou
Ratel, Bué, Vinon, Crézancy, Veaugues et Montigny), sur
des collines
bien orientées et exposées dont les sols calcaires ou siliceux
sont propices à la culture de la vigne.
La production en rouges et rosés est de 4 millions de bouteilles,
celle des blancs est de 14 millions.
Quelques années de garde sont nécessaires à ce vin
pour qu'il s'affirme.
Les rouges et rosés se dégustent avec de la terrine, du
pâté en croûte, de la viande rouge rôtie ou en
sauce.
Les blancs quant à eux trouvent leur place avec un plateau de fruits
de mer, d'écrevisses ou de langoustines.Les autres vins du Berry
:
Menetou salon
Reuilly
Quincy
Chateaumeillant
Valencay
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